Il permesso di soggiorno

Gli stranieri che intendono soggiornare in Italia per più di tre mesi, devono richiedere il permesso di soggiorno.

Chi arriva in Italia per la prima volta ha 8 giorni di tempo per chiedere il permesso di soggiorno.

Per ottenere il rilascio del permesso di soggiorno è necessario avere:

* il modulo di richiesta;
* il passaporto, o altro documento equivalente, in corso di validità con il relativo visto di ingresso, se richiesto;
* una fotocopia del documento stesso;
* 4 foto formato tessera, identiche e recenti;
* un contrassegno telematico da € 14,62;
* la documentazione necessaria al tipo di permesso di soggiorno richiesto.

Chi è già in Italia e ha il permesso di soggiorno in scadenza, deve chiedere il rinnovo almeno:

* 90 giorni prima della scadenza, per il permesso di soggiorno valido 2 anni;
* 60 giorni prima della scadenza, per quello con validità di 1 anno;
* 30 giorni prima della scadenza, nei restanti casi.

La validità del permesso di soggiorno è la stessa del visto d’ingresso:

* fino a sei mesi per lavoro stagionale e fino a nove mesi per lavoro stagionale nei settori che richiedono tale estensione;
* fino ad un anno, per la frequenza di un corso per studio o formazione professionale ovviamente documentato;
* fino a due anni per lavoro autonomo, per lavoro subordinato a tempo indeterminato e per ricongiungimenti familiari.

Gli stranieri che vengono in Italia per visite, affari, turismo e studio per periodi non superiori ai tre mesi, non devono chiedere il permesso di soggiorno.

Nessun commento ancora

Lascia un commento